Aktuelles

02.05.23 SMA im SWR,  Sendung "natürlich" ab 18.15 Uhr

23.03.23 Vortrag Thomas Mayer, Landratsamt Lörrach

Vortrag Thomas Mayer "Entenbad" Lörrach

22.03.23 Landratsamt Tübingen / Seidtenhof Baiersbronn

 

Schlachtung und Austausch  bei Fam. Zimmermann auf dem Seidtenhof und der Schlachtstätte in Klosterreichenbach

Interessierte Landwirte und Landratsamt Tübingen zu Besuch in Baiersbronn

14.03.23 Fachtag Direktvermarktung Schloss Fehnenberg

 

 

 

Vortrag mit Podiumsdiskussion auf Initiative des Landratsamtes Bruchsal

17.02.23 Bioforum Antwerpen zu Gast in Präg/Kandern

Besuch aus Belgien

Interessenten aus Forschung und Politik

Bioforum Antwerpen

09.02.2023 SPIEGEL Panorama: Mobile Schlachtung für mehr Tierwohl

Bis zur letzten Sekunde im eigenen Stall
Der quälende Transport zum Großschlachthof blieb Holm erspart: Der Ochse wurde auf dem Hof seines Besitzers getötet. Die Methode sichert die Existenz vieler Kleinbetriebe in Baden-Württemberg – hat aber ihren Preis.
Eine Videoreportage von Marco Kasang und Martin Schmitz, Baiersbronn | 09.02.2023, 12.37 Uhr

20.01.23 Neujahrsempfang der Landesregierung in Baden-Baden

Ein toller Abend - Wir sagen DANKE für die Einladung - Wir haben uns sehr gefreut!

09.01.23 Vortrag Landesjagdschule Dornsberg

Wir durften unser Projekt vorstellen an der Landesjagdschule Dornsberg , 78253 Eigeltingen Baden-Württemberg

Wir waren angefragt für das Verfahren Bolzenschuss

Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde "Schlachten" von Rindern gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 (Verfahren: Kugelschuss und Bolzenschuss).

Alles Gute für das neue Jahr 2023

22.11.22 Eignungsprüfung für Rind UND Schwein ist da!!!!!!!

 

 

 

EIN MEILENSTEIN: Wir haben die Eignungsprüfung - Ab sofort ist es möglich mit der MSE 1 Rind und bis zu 4 Schweine je Schlachtvorgang ohne Angst und Furcht zu schlachten.

08.12.2022 Online Infoabend Regionalwert AG Mittleres Württemberg i.V.

Einladung zum Online-Infoabend am 08.12.2022 für Biobetriebe und interessierte Bürger:innen -

Am 08.12.2022 findet hierzu insbesondere für Biobetriebe und am Thema interessierte Bürger:innen ein Online-Infoabend von 19:00 bis 20:30 Uhr statt. Auf dem Programm stehen Fragen wie „Was steckt hinter der Regionalwert-Idee und wie funktioniert sie?“ Zudem soll hinter die Kulissen geschaut und ein Blick auf das Kernteam geworfen werden, auf die bisherigen Schritte bei der Gründungsvorbereitung und auf das was für 2023 geplant ist.

Zum Thema „Richtig rechnen- Nachhaltigkeitsleistungen von landwirtschaftlichen Betrieben sichtbar machen und monetär bewerten“ wird es einen Beitrag von Stefan Gothe von der Regionalwert-Impuls GmbH und einen Praxisbericht von Jannis Althaus vom Demeterhof QUERBEET im Kaiserstuhl geben. Zudem wird Sandra Kopf von der IG Schlachtung mit Achtung über Ihre Arbeit berichten und aufzeigen wie bei der Schlachtung in vertrauter Umgebung maximaler Tierschutz in maximale Fleischqualität münden kann.

Anmeldungen unter: https://www.regionalwert-mw.de/news/richtig-rechnen-online-gespraech-8122022-1900-uhr/

 

 

09.11.2022 Info-Abend, Diedelsheim, Schwandorfstraße 42

Vielen Dank an Elke Schäfer und an die Brettener Grünen für diesen besonderen Abend

27.10.2022 Fortbildung für Fachlerer/innen Bereich Fleischer

Fortbildung in Kandern am  27.10.2022 - Nahrung - Fleisch - Thema: Schlachtung mit Achtung Modell für die Zukunft!?

Fortbildung für Fachlehrer/innen für den Bereich Fleischer und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im Land BW                        

Ziele der Fortbildung:   
Bedeutung der Zusammenarbeit an der Schnittstelle von Landwirt und Fleischer

Vorteile der mobilen Schlachtung für Tier und Mensch
Funktionsweise und den Ablauf der mobilen Schlachtung
Momentaner rechtlicher Rahmen für die mobile Schlachtung
Bedeutung des Modells SMA für die Tierethik
Kriterien für die Preisgestaltung und Vermarktung dieses Fleisches 

Kriterien für eine gute Fleischqualität und die nachhaltige Verwendung der  Fleischteile und Innereien in der Küche Sensorische Erfassung der  Auswirkung der mobilen Schlachtung auf die Fleischqualität

Zukunftsperspektiven und die Modellwirkung der mobilen Schlachtung.
Einbau der neuen Erkenntnisse in mögliche Unterrichtsinhalte
Eine sehr bedeutsame Veranstaltung, herzlichen Dank an alle Teilnehmer für Ihr Interesse.  Wir hoffen, dass die neuen Eindrücke im Unterricht einen Platz finden.

8.+9.10.2022 Gewerbeschau in 78737 Winzeln - MSE vor Ort

Danke an ALLE für diese 2 tollen Tage

Gewerbeschau und "Kunst im Dorf" in Winzeln am 8. Oktober von 15-21 Uhr und am Sonntag 9. Oktober von 11-17 Uhr.
Gelegenheit sich die mobile Schlachteinheit MSE anzusehen, es gibt einen kleinen Imbiss, schöne Schmuckstücke und Nettes aus Stoff (Erlös für den Tierschutz) und HOFEIS vom Seidtenhof Baiersbronn.   Wir freuen uns auf euch!!!!

 

September 2022 - Dreharbeiten bei IG und MST

Spannende Dreharbeiten mit dem Team vom SWR.

 

Näheres zu einem späteren Zeitpunkt. Es wird auf jedenfall eine tolle Reportage , im Mittelpunkt steht das Schwein.

23./24.7.22 Ausstellungswochenende mit SMA

Mir zeige was mir chönne“
23. Juli von 12 – 18 Uhr (mit Ausklang in den Abend hinein) 24. Juli von 10 – 17 Uhr Zugang von der Waldeckstraße 3
Parkplätze im Papierweg beim Recyclinghof, an der August-Macke-Schule, am Rathaus und am Sonntag freundlicherweise auf dem Parkplatz Hieber-Markt.
Am Ausstellungswochenende mit dabei ist das „Bioweingut Kaufmann“ aus Efringen-Kirchen. Einer der Pioniere als Biowinzer – probieren Sie die vielfältigen Weine. Ingo Benz - Küche, Bad, Möbel - präsentiert sein "Tinyhouse 1" - getreu seiner nachhaltigen Betriebsausrichtung aus Materialien hergestellt, die ökologisch unbedenklich und sinnvoll sind. Mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet, welche das Haus so autark wie möglich macht. Ein wirklich schönes Minihaus!
Ebenso mit dabei ist Thomas Mayer mit unserem Projekt „Schlachtung mit Achtung“. "Gemeinsam mit seinen Mitstreitern entwickelte er ein mobiles Schlachtmobil, um den Transportstress für die Tiere zu vermeiden und dadurch eine bessere Fleischqualität zu erhalten. Er sagt der Massentierhaltung den Kampf an und setzt sich ein für eine gesunde Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft"
Die Ringerabteilung des TSV Kandern übernimmt die Bewirtung , wird Ihren legendären Waieofen für Sie anheizen und Metzger Markus Gerspacher aus Görwihl offeriert Burger aus Fleisch eines mit Achtung geschlachteten Malsburger Rindes.

Online - Seminar
Bioland Demeter Wintertagung 2022

Gemeinsames Wirtschaften

Wann: 10. Januar 2022
Wo: Online-Seminar, in Zoom



07.10.2021 Die MSE in Rottweil, Veranstaltung Landratsamt

Die MSE in Rottweil!!!!
Veranstaltung "Rinderschlachtung auf dem eigenen Hof - wie geht das?

Herzlichen Dank an die Organisatioren und dem Landratsamt Rottweil für diese tolle Veranstaltung. Danke an alle Interessenten!!! Danke an Landrat Dr. Michel, Dr. Hauser, Dr. Adam, Herrn Klaiber, Frau Glasneck, Frau Weidner , Herrn Marek ,  Obermeister Traub der Metzgerinnung Tuttlingen und vor allem an die Tierschutzbeauftragte des Landes BW Frau Dr. Stubenbord, die eigens aus Stuttgart angereist ist und natürlich allen Beteiligeten, die zum Gelingen dieser Präsentation beigetragen haben! Danke auch an Sven Balzer und Max Sauter von der Metzgerei Balzer, die uns ihre MSE zur Vorführung zur Verfügung gestellt haben !!!

23.09.2021 18.00 Uhr Online

04.08.2021 Mutterkuhhalter Nordschwarzwald/Gäu, Seidtenhof

Vielen Dank nach Baiersbronn an Fam. Zimmermann vom Seidtenhof in Baiersbronn. Ein toller Austausch und nette Begegnungen, Danke auch an den AK Mutterkuhhalter Nordschwarzwald/Gäu für das Interesse!

16.07.2021 Besuch aus Belgien von der Universität Lüttich

LEV Lörrach bringt lokale Beispiele in europäische Arbeitsgruppe ein "Nachhaltige Rindfleischproduktion"

Seit einem Jahr ist der Landschaftserhaltungsverbands Landkreis Lörrach e.V. (LEV), in einer europaweiten Arbeitsgruppe mit 20 Experten aus 15 Ländern zum Thema nachhaltige Rindfleischproduktion aktiv. Die Ausarbeitungen sollen als Grundlage für weitergehende Forschungs- und Projektanträge dienen, für die im Bericht Vorschläge benannt sind. Ein sehr dringliches Thema über alle Landesgrenzen hinweg ist die Schlachtung: In ganz Europa befürchten die Experten einen weiteren Rückgang dezentraler Schlachtmöglichkeiten. Vor allem für kleine landwirtschaftliche Betriebe wird es dadurch immer schwieriger, tiergerecht und kostengünstig zu schlachten. Im Abschlussbericht ist neben anderen Beispielen daher auch die Initiative „Schlachtung mit Achtung“ aus dem Landkreis Lörrach genannt. Sie dient als internationales Vorzeigeprojekt.

https://ec.europa.eu/eip/agricul-ture/en/publications/eip-agri-focus-group-sustainable-beef-final-report

24.02.2021 Auslieferung einer MSE an die Gemeinde Baiersbronn

Nun neigt sich 2020 dem Ende entgegen,  für viele hat die ruhigste Zeit des Jahres begonnen. Dieses Jahr wird vieles anders sein. Hoffentlich sind und bleiben Sie gesund , können Kraft schöpfen und die Feiertage so genießen, wie Sie sich das gewünscht haben.

 

Wir wünschen Ihnen ein friedvolles Weihnachtsfest

03.09.2020 Landwirtschaftsminister Peter Hauk zu Gast bei SMA

Kandern-Riedlingen. Es war ein großes Stelldichein von Produzenten, Vermarktern und anderen Personen, die das Projekt möglich gemacht haben, welche am Donnerstag, 3.9.2020,  auf dem Hof der Familie Weber zusammenkamen. Mit Landwirtschaftsminister Peter Hauk und den Anwesenden Mitunterstützern konnten wir den weiteren Verlauf  unseres Projekts besprechen. Wir bedanken uns bei allen, die an diesem wichtigen Termin  teilgenommen und  möglich gemacht haben!

Mangalitza-Wollschweine in Freilandhaltung - Neu in Kandern

Wir möchten mit unserem neuen Projekt auch für Schweine einen Tod in gewohnter Umgebung ermöglichen . Diese  Freiland-Haltung soll aufzeigen,  wie es auch gehen kann - LASST DIE SAU RAUS. "Wir sind dem Schwein mehr Achtsamkeit schuldig", hier können wir mehr über sie erfahren und von ihnen lernen.

Ein paar engagierte Menschen haben aus einer Brachfläche und ehemaligen Gärtnerei ein kleines Paradies für Tiere und Pflanzen geschaffen und bewirtschaften gemeinsam das schöne Stück Land. Auch das ist ein Schritt in die richtige Richtung, eine Aufgabe die allen viel Freude und Landwirtschaft  wieder erlebbar macht .

26.07.2020 gutedel.blog by Martin Krause, Egringen

Alles über Wein und Essen – Markgräflerland

Es geht um Leben und Tod

"Aus aktuell bekanntem Anlass berichten die Medien im Moment täglich von Großschlachtbetrieben – oder nennen wir sie eine Art „Tötungsindustrie“ – und ihren Bedingungen. Betrachtet man die Situation rein ethisch, sieht man ein verstörendes Bild. Auf der einen Seite die fragwürdigen Arbeitsbedingungen der in dieser Industrie Beschäftigten und auf der anderen Seite die Behandlung der Tiere und die fleischverarbeitenden Abläufe. Nach meiner Auffassung sollte man beide Aspekte klar trennen. Ich möchte heute meine Gedanken zu Letzterem mit euch teilen, da ich über Essen und Trinken schreibe."

Lesen Sie mehr:  http://gutedel.blog/?p=41877

 

25.07.2020 19.05 Uhr Sendung "Life" bei RTL

PROGRAMMHINWEIS

Samstag, 25.7.2020 19.05 Uhr bis 20.15 Uhr läuft die Sendung "Life - Menschen, Momente - Geschichten"
Mit dabei sind Thomas Mayer von der IG Schlachtung mit Achtung und Julian Liewer von SMA-Fleisch - Unbedingt einschalten!!!

01.06.2020 Teilmobile Schlachtung von Schweinen

Unsere neue Herausforderung!!!!!

Projektbewilligung des MLR: Teilmobile Schlachtung von Schweinen aus Freiland- und Stallhaltung

 

Ziel: Planung , Entwicklung und Konstruktion einer teilmobilen Schlachtung von Schweinen und anderen kleinen "Nutztieren", wie Schafe und Ziegen, auf die bereits vorhandene mobile Schlachteinheit für Rinder MSE-200A. 

Wir gratulieren Alexander Holzner zum Kauf der ersten mobilen Schlachteinheit für Italien

01.07.2020 Projektstart "WertKalb" - Wir sind Projektpartner

Die Schwachstellen der ökol. Milchproduktion beinhalten die Trennung der Kälber von der Mutter direkt nach der Geburt, die Langzeittransporte der noch nicht abgesetzten Kälber und die Wertlosigkeit der Kälber, verursacht durch eine Überproduktion von nicht konkurrenzfähigen Kälbern aus der ökologischen Milchviehhaltung. Die Erforschung und Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lösungsstrategien entlang der Wertschöpfungskette sind überfällig und sind Ziele dieses Verbundprojekts. 
https://oekolandbauforschung-bw.uni-hohenheim.de/

 

 

 

 

"Wo wir Schatten sehen und überwinden, begegnen wir wieder dem Licht" (Beat Jan)

HR-Fernsehen - Alles Wissen - Wie funktioniert  SmA?

Sendetermine:

 

Do. 26.03.20, 20:15 Uhr
Fr. 27.03.20, 03:25 Uhr
So. 29.03.20, 16:15 Uhr


Wiederholung - Wie funktioniert "Schlachtung mit Achtung"?

Bild: HR-Fernsehen

Unser neues Projekt    -    Mobile Schlachtung von Schweinen

Wir die IG Schlachtung mit Achtung haben es uns zur Aufgabe gemacht, Alternativen zu den derzeit gängigen Schlachtverfahren zu entwickeln un deren Umsetzung zu planen. Nach unserer Entwicklung einer teilmobilen Schlachteinheit für Rinder, möchten wir uns der mobilen Schlachtung von Schweinen annehmen. Viele Anfragen von Schweinehaltern haben uns erreicht und dazu veranlasst, denn es gibt bisher kaum Erkenntnisse was die mobile Schlachtung von Schweinen betrifft. 

 

Für unser neues Projekt suchen wir noch Unterstützer und Mitstreiter!

02.12.19  1.Platz beim L.U.I Landwirtschaftspreis für Innovationen

Toll: 1.Platz für die Mobile Schlachteinheit beim L.U.I Landwirtschaftspreis für unternehmerische Innovationen

Herzlichen Glückwunsch Thomas Mayer und Peter Brandmeier

Landestierschutzbeauftragte bei der IG Schlachtung mit Achtung

Frau Dr. Julia Stubenbord als Landesbeauftragte für den Tierschutz ist eine neutrale und unabhängige Schnittstelle zwischen Gesellschaft, Verbänden und Politik , die ihre Stimme für den Schutz der Tiere erhebt. Frau Dr. Stubenbord hat sich gemeinsam mit ihrer Stellvertreterin Frau Ariana Kari über unser Projekt informiert und sich eine Schlachtung mit der MSE angesehen. Der anschließende Austausch war sehr informativ und wir bedanken uns bei Frau Dr. Stubenbord und Frau Kari für ihr Interesse.

Donnerstag, 21.11.19 Vortrag beim LEV Mittlerer Schwarzwald

 Der Landschaftsentwicklungsverband Mittlerer Schwarzwald lud am Donnerstag, 21. November,  in das ehemalige Gasthaus Linde,  in Schenkenzell zur Mitgliederversammlung ein. In diesem Jahr begann die Mitgliederversammlung mit einem Vortrag der IG Schlachtung mit Achtung zum Thema "Hofnahe Schlachtung". Vielen Dank an den LEV und vor allem an Frau Kim Ebinger für die Einladung und die Gelegenheit unser Projekt vorzustellen.

Tierschutzpreis des Landes Baden-Württemberg für die IG Schlachtung mit Achtung, Stuttgart 7.11.2019

Die "IG Schlachtung mit Achtung" ist als eine von fünf Initiativen mit dem Tierschutzpreis des Landes Baden Württemberg ausgezeichnet worden. Vielen Dank dafür!!!

 

Foto MLR: Die Gründer Sandra Kopf aus Fluorn-Winzeln und der Kanderner Thomas Mayer, nahmen die Auszeichnung am Donnerstag in Stuttgart entgegen.

 

"Das ist ein ganz tolles Statement des Landwirtschaftsministeriums", freut sich Sandra Kopf. Immerhin handeltes sich bei der IG um eine Organisation, die sich mit dem Töten von Rindern beschäftigt – aber eben so, dass den Tieren ein Sterben in der vertrauten Umgebung ohne Todesangst und ohne Panik verursachende Transporte ermöglicht wird."

11.07.2019 Armin Schuster,  CDU bei Fa. MST in Riedlingen

Armin Schuster CDU, Mitglied des Bundestags aus dem Wahlkreis Lörrach-Müllheim informierte sich bei Fa. MST Mobile Schlachttechnik GbrR über die moblie Schlachteinheit MSE und "Schlachtung mit Achtung".

03.07.2019 Exkursion Amtsleiter Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Die Exkursion der Amtsleiter Veterinärwesen&Lebensmittelüberwachung am 03.07.2019, führte die 20 Teilnehmer aus den Landkreisen Freiburg, Lörrach, Offenburg, Rottweil, Radolfzell, Tuttlingen und Waldshut u.a. nach Kandern zu "Schlachtung mit Achtung".  Nach der Besichtigung der mobilen Schlachteinheit hatten die  Teilnehmer die Gelegenheit sich Filmsequenzen anschauen, die die Funktion der MSE veranschaulichten. Vor allem konnte gezeigt werden, dass die Tiere stets ohne jegliche Manipulation das Fangmodul betreten . Die Aufnahmen der in der MSE integrierten Kamera machen den tierfreundlichen Fang- und Betäubungsvorgang jeder Schlachtung nachprüfbar. Dieser Besuch war sehr wichtiger Austausch für uns,  für welchen wir uns ganz  herzlich bedanken.

12.06.2019 Exkursion von Studenten der Uni Göttingen

Studenten der Uni Göttingen vom Department für Nutztierwissenschaften, Abteilung Systeme der Nutztierhaltung,  bei "Schlachtung mit Achtung" in Kandern.

 

"Zusammenfassend lässt sich sagen, dass wir von diesem Vormittag eine Reihe toller, interessanter Eindrücke mitnehmen konnten, die auch zum Nachdenken anregten."

 

Wir danken für den Besuch!

 

Filmforum am Kunzenhof: Schlachtung mit Achtung Datum: 05. 06. 2019 Zeit: 19:30 - 21:30

Dokumentarfilm aus dem Schwarzwald

 

Eintritt: Spende

Im Anschluss hoffen und freuen sich die die Veranstalter auf anregende Gespräche

 

Lernort Kunzenhof e. V.
Gemeinnütziger Verein
Werkstatt beim Stall
Littenweilerstraße 25 a
79117 Freiburg im Breisgau

 

 

Der gemeinnützige Verein mit Namen „Lernort Kunzenhof e.V.“ ist der rechtliche Träger des Lernortes Kunzenhof. Er wurde 2003 gegründet. Vereinszweck: Die Organisation und die Durchführung von umwelt- und erlebnispädagogischen Kinder- und Jugendprojekten sowie Veranstaltungen für Erwachsene am Kunzenhof

- das bäuerliche Leben und Arbeiten handelnd erfahren
- natürliche Zusammenhänge erfassen, erhalten und schützen,
- handwerkliches Geschick erwerben
- den respektvollen Umgang mit Pflanzen und Tieren am Hof erlernen

https://www.kunzenhof.de/kunzenhof/ueber-den-kunzenhof/

 

02.04.2019 Franz Keller zu Gast im Dreikönig in Lörrach

Ein wunderbarer Abend bei Gastgeber Konrad Winzer im "Dreikönig Lörrach". Tolle Gäste und vor allem ein sehr interessanter Referent: Franz Keller - Ein "Starkoch" gänzlich ohne Starallüren, einer der ganz einfach "macht". "Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste um den perfekten Genuss zu finden".  Die Gäste genossen ein 3-Gänge Menü vom Hinterwälderrind von SMA-Fleisch https://www.sma-fleisch.de/ (Schlachtung mit Achtung) und hörten Auszüge aus dem Buch von Franz Keller "Vom Einfachen das Beste".   Vor seiner Abreise lies sich Franz Keller noch die MSE vorführen, denn auch er betreut seine Tiere vom ersten Tag bis zu ihrer letzten Stunde, denn zu einer artgerechten Haltung gehört für ihn auch der Schlachtprozess und damit verbunden gilt es  den Tieren Leiden zu ersparen. Vielen Dank an alle Beteiligten - es war ein Erlebnis!

Infoveranstaltung zur Landwirtschaft im Biosphärengebiet am Dienstag, 26. März, in St. Blasien

Der Erhalt der halboffenen Landschaft ist eine Kernaufgabe des Biosphärengebiets Schwarzwald. Ohne die Landwirtschaft ist diese Herausforderung nicht zu meistern. Bei einer ganztägigen Veranstaltung informiert die Geschäftsstelle des Biosphärengebiets am Dienstag, 26. März über aktuelle Themen, Projekte und Fördermöglichkeiten einer zukunftsfähigen Landwirtschaft.

 

Mit im Vormittagprogramm:  Thomas Mayer aus Kandern stellt die Interessengemeinschaft „Schlachtung mit Achtung“ vor.

Vorstellung der mobilen Schlachteinheit MSE 001 am 20.07.2018

Kandern/Landkreis Lörrach - 
Bei einer Pressekonferenz am 20.07.2018 informierten wir, die Interessengemeinschaft Schlachtung mit Achtung über die mobile Schlachteinheit MSE 001