Vortrag Thomas Mayer "Entenbad" Lörrach
Schlachtung und Austausch bei Fam. Zimmermann auf dem Seidtenhof und der Schlachtstätte in Klosterreichenbach
Interessierte Landwirte und Landratsamt Tübingen zu Besuch in Baiersbronn
Vortrag mit Podiumsdiskussion auf Initiative des Landratsamtes Bruchsal
Besuch aus Belgien
Interessenten aus Forschung und Politik
Bioforum Antwerpen
Bis zur letzten Sekunde im eigenen Stall
Der quälende Transport zum Großschlachthof blieb Holm erspart: Der Ochse wurde auf dem Hof seines Besitzers getötet. Die Methode sichert die Existenz vieler Kleinbetriebe in Baden-Württemberg –
hat aber ihren Preis.
Eine Videoreportage von Marco Kasang und Martin Schmitz, Baiersbronn | 09.02.2023, 12.37 Uhr
Ein toller Abend - Wir sagen DANKE für die Einladung - Wir haben uns sehr gefreut!
Wir durften unser Projekt vorstellen an der Landesjagdschule Dornsberg , 78253 Eigeltingen Baden-Württemberg
Wir waren angefragt für das Verfahren Bolzenschuss
Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde "Schlachten" von Rindern gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 (Verfahren: Kugelschuss und
Bolzenschuss).
EIN MEILENSTEIN: Wir haben die Eignungsprüfung - Ab sofort ist es möglich mit der MSE 1 Rind und bis zu 4 Schweine je Schlachtvorgang ohne Angst und Furcht zu schlachten.
Einladung zum Online-Infoabend am 08.12.2022 für Biobetriebe und interessierte Bürger:innen -
Am 08.12.2022 findet hierzu insbesondere für Biobetriebe und am Thema interessierte Bürger:innen ein Online-Infoabend von 19:00 bis 20:30 Uhr statt. Auf dem Programm stehen Fragen wie „Was steckt hinter der Regionalwert-Idee und wie funktioniert sie?“ Zudem soll hinter die Kulissen geschaut und ein Blick auf das Kernteam geworfen werden, auf die bisherigen Schritte bei der Gründungsvorbereitung und auf das was für 2023 geplant ist.
Zum Thema „Richtig rechnen- Nachhaltigkeitsleistungen von landwirtschaftlichen Betrieben sichtbar machen und monetär bewerten“ wird es einen Beitrag von Stefan Gothe von der Regionalwert-Impuls GmbH und einen Praxisbericht von Jannis Althaus vom Demeterhof QUERBEET im Kaiserstuhl geben. Zudem wird Sandra Kopf von der IG Schlachtung mit Achtung über Ihre Arbeit berichten und aufzeigen wie bei der Schlachtung in vertrauter Umgebung maximaler Tierschutz in maximale Fleischqualität münden kann.
Vielen Dank an Elke Schäfer und an die Brettener Grünen für diesen besonderen Abend
Fortbildung in Kandern am 27.10.2022 - Nahrung - Fleisch - Thema: Schlachtung mit Achtung – Modell für die Zukunft!?
Fortbildung für Fachlehrer/innen für den Bereich Fleischer und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im Land BW
Ziele der Fortbildung:
Bedeutung der Zusammenarbeit an der Schnittstelle von Landwirt und Fleischer
Kriterien für eine gute Fleischqualität und die nachhaltige Verwendung der Fleischteile und Innereien in der Küche Sensorische Erfassung der Auswirkung der mobilen Schlachtung auf die Fleischqualität
Danke an ALLE für diese 2 tollen Tage
Spannende Dreharbeiten mit dem Team vom SWR.
Näheres zu einem späteren Zeitpunkt. Es wird auf jedenfall eine tolle Reportage , im Mittelpunkt steht das Schwein.
Online - Seminar
Bioland – Demeter – Wintertagung 2022
Gemeinsames Wirtschaften
Wann: 10. Januar 2022
Wo: Online-Seminar, in Zoom
Herzlichen Dank an die Organisatioren und dem Landratsamt Rottweil für diese tolle Veranstaltung. Danke an alle Interessenten!!! Danke an
Landrat Dr. Michel, Dr. Hauser, Dr. Adam, Herrn Klaiber, Frau Glasneck, Frau Weidner , Herrn Marek , Obermeister Traub der Metzgerinnung Tuttlingen und vor allem an die
Tierschutzbeauftragte des Landes BW Frau Dr. Stubenbord, die eigens aus Stuttgart angereist ist und natürlich allen Beteiligeten, die zum Gelingen dieser Präsentation beigetragen haben! Danke
auch an Sven Balzer und Max Sauter von der Metzgerei Balzer, die uns ihre MSE zur Vorführung zur Verfügung gestellt haben !!!
Vielen Dank nach Baiersbronn an Fam. Zimmermann vom Seidtenhof in Baiersbronn. Ein toller Austausch und nette Begegnungen, Danke auch an den AK Mutterkuhhalter Nordschwarzwald/Gäu für das Interesse!
Seit einem Jahr ist der Landschaftserhaltungsverbands Landkreis Lörrach e.V. (LEV), in einer europaweiten Arbeitsgruppe mit 20 Experten aus 15 Ländern zum Thema nachhaltige Rindfleischproduktion aktiv. Die Ausarbeitungen sollen als Grundlage für weitergehende Forschungs- und Projektanträge dienen, für die im Bericht Vorschläge benannt sind. Ein sehr dringliches Thema über alle Landesgrenzen hinweg ist die Schlachtung: In ganz Europa befürchten die Experten einen weiteren Rückgang dezentraler Schlachtmöglichkeiten. Vor allem für kleine landwirtschaftliche Betriebe wird es dadurch immer schwieriger, tiergerecht und kostengünstig zu schlachten. Im Abschlussbericht ist neben anderen Beispielen daher auch die Initiative „Schlachtung mit Achtung“ aus dem Landkreis Lörrach genannt. Sie dient als internationales Vorzeigeprojekt.
Nun neigt sich 2020 dem Ende entgegen, für viele hat die ruhigste Zeit des Jahres begonnen. Dieses Jahr wird vieles anders sein. Hoffentlich sind und bleiben Sie gesund , können Kraft schöpfen und die Feiertage so genießen, wie Sie sich das gewünscht haben.
Wir wünschen Ihnen ein friedvolles Weihnachtsfest
Kandern-Riedlingen. Es war ein großes Stelldichein von Produzenten, Vermarktern und anderen Personen, die das Projekt möglich gemacht haben, welche am Donnerstag, 3.9.2020, auf dem Hof der Familie Weber zusammenkamen. Mit Landwirtschaftsminister Peter Hauk und den Anwesenden Mitunterstützern konnten wir den weiteren Verlauf unseres Projekts besprechen. Wir bedanken uns bei allen, die an diesem wichtigen Termin teilgenommen und möglich gemacht haben!
Wir möchten mit unserem neuen Projekt auch für Schweine einen Tod in gewohnter Umgebung ermöglichen . Diese Freiland-Haltung soll aufzeigen, wie es auch gehen kann - LASST DIE SAU RAUS. "Wir sind dem Schwein mehr Achtsamkeit schuldig", hier können wir mehr über sie erfahren und von ihnen lernen.
Ein paar engagierte Menschen haben aus einer Brachfläche und ehemaligen Gärtnerei ein kleines Paradies für Tiere und Pflanzen geschaffen und bewirtschaften gemeinsam das schöne Stück Land. Auch das ist ein Schritt in die richtige Richtung, eine Aufgabe die allen viel Freude und Landwirtschaft wieder erlebbar macht .
Alles über Wein und Essen – Markgräflerland
Es geht um Leben und Tod
"Aus aktuell bekanntem Anlass berichten die Medien im Moment täglich von Großschlachtbetrieben – oder nennen wir sie eine Art „Tötungsindustrie“ – und ihren Bedingungen. Betrachtet man die Situation rein ethisch, sieht man ein verstörendes Bild. Auf der einen Seite die fragwürdigen Arbeitsbedingungen der in dieser Industrie Beschäftigten und auf der anderen Seite die Behandlung der Tiere und die fleischverarbeitenden Abläufe. Nach meiner Auffassung sollte man beide Aspekte klar trennen. Ich möchte heute meine Gedanken zu Letzterem mit euch teilen, da ich über Essen und Trinken schreibe."
Lesen Sie mehr: http://gutedel.blog/?p=41877
PROGRAMMHINWEIS
Samstag, 25.7.2020 19.05 Uhr bis 20.15 Uhr läuft die Sendung "Life - Menschen, Momente - Geschichten"
Mit dabei sind Thomas Mayer von der IG Schlachtung mit Achtung und Julian Liewer von SMA-Fleisch - Unbedingt einschalten!!!
Unsere neue Herausforderung!!!!!
Projektbewilligung des MLR: Teilmobile Schlachtung von Schweinen aus Freiland- und Stallhaltung
Ziel: Planung , Entwicklung und Konstruktion einer teilmobilen Schlachtung von Schweinen und anderen kleinen "Nutztieren", wie Schafe und Ziegen, auf die bereits vorhandene mobile Schlachteinheit für Rinder MSE-200A.
Die Schwachstellen der ökol. Milchproduktion beinhalten die Trennung der Kälber von der Mutter direkt nach der Geburt, die Langzeittransporte der
noch nicht abgesetzten Kälber und die Wertlosigkeit der Kälber, verursacht durch eine Überproduktion von nicht konkurrenzfähigen Kälbern aus der ökologischen Milchviehhaltung. Die Erforschung und
Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lösungsstrategien entlang der Wertschöpfungskette sind überfällig und sind Ziele dieses Verbundprojekts.
https://oekolandbauforschung-bw.uni-hohenheim.de/
"Wo wir Schatten sehen und überwinden, begegnen wir wieder dem Licht" (Beat Jan)
Sendetermine:
Do. 26.03.20, 20:15 Uhr
Fr. 27.03.20, 03:25 Uhr
So. 29.03.20, 16:15 Uhr
Wiederholung - Wie funktioniert "Schlachtung mit Achtung"?
Bild: HR-Fernsehen
Wir die IG Schlachtung mit Achtung haben es uns zur Aufgabe gemacht, Alternativen zu den derzeit gängigen Schlachtverfahren zu entwickeln un deren Umsetzung zu planen. Nach unserer Entwicklung einer teilmobilen Schlachteinheit für Rinder, möchten wir uns der mobilen Schlachtung von Schweinen annehmen. Viele Anfragen von Schweinehaltern haben uns erreicht und dazu veranlasst, denn es gibt bisher kaum Erkenntnisse was die mobile Schlachtung von Schweinen betrifft.
Für unser neues Projekt suchen wir noch Unterstützer und Mitstreiter!
Toll: 1.Platz für die Mobile Schlachteinheit beim L.U.I Landwirtschaftspreis für unternehmerische Innovationen
Herzlichen Glückwunsch Thomas Mayer und Peter Brandmeier
Frau Dr. Julia Stubenbord als Landesbeauftragte für den Tierschutz ist eine neutrale und unabhängige Schnittstelle zwischen Gesellschaft, Verbänden und Politik , die ihre Stimme für den Schutz der Tiere erhebt. Frau Dr. Stubenbord hat sich gemeinsam mit ihrer Stellvertreterin Frau Ariana Kari über unser Projekt informiert und sich eine Schlachtung mit der MSE angesehen. Der anschließende Austausch war sehr informativ und wir bedanken uns bei Frau Dr. Stubenbord und Frau Kari für ihr Interesse.
Der Landschaftsentwicklungsverband Mittlerer Schwarzwald lud am Donnerstag, 21. November, in das ehemalige Gasthaus Linde, in Schenkenzell zur Mitgliederversammlung ein. In
diesem Jahr begann die Mitgliederversammlung mit einem Vortrag der IG Schlachtung mit Achtung zum Thema "Hofnahe Schlachtung". Vielen Dank an den LEV und vor allem an Frau Kim Ebinger für die
Einladung und die Gelegenheit unser Projekt vorzustellen.
Die "IG Schlachtung mit Achtung" ist als eine von fünf Initiativen mit dem Tierschutzpreis des Landes Baden Württemberg ausgezeichnet worden. Vielen Dank dafür!!!
Foto MLR: Die Gründer Sandra Kopf aus Fluorn-Winzeln und der Kanderner Thomas Mayer, nahmen die Auszeichnung am Donnerstag in Stuttgart entgegen.
"Das ist ein ganz tolles Statement des Landwirtschaftsministeriums", freut sich Sandra Kopf. Immerhin handeltes sich bei der IG um eine Organisation, die sich mit dem Töten von Rindern beschäftigt – aber eben so, dass den Tieren ein Sterben in der vertrauten Umgebung ohne Todesangst und ohne Panik verursachende Transporte ermöglicht wird."
Armin Schuster CDU, Mitglied des Bundestags aus dem Wahlkreis Lörrach-Müllheim informierte sich bei Fa. MST Mobile Schlachttechnik GbrR über die moblie Schlachteinheit MSE und "Schlachtung mit Achtung".
Die Exkursion der Amtsleiter Veterinärwesen&Lebensmittelüberwachung am 03.07.2019, führte die 20 Teilnehmer aus den Landkreisen Freiburg, Lörrach, Offenburg, Rottweil, Radolfzell, Tuttlingen und Waldshut u.a. nach Kandern zu "Schlachtung mit Achtung". Nach der Besichtigung der mobilen Schlachteinheit hatten die Teilnehmer die Gelegenheit sich Filmsequenzen anschauen, die die Funktion der MSE veranschaulichten. Vor allem konnte gezeigt werden, dass die Tiere stets ohne jegliche Manipulation das Fangmodul betreten . Die Aufnahmen der in der MSE integrierten Kamera machen den tierfreundlichen Fang- und Betäubungsvorgang jeder Schlachtung nachprüfbar. Dieser Besuch war sehr wichtiger Austausch für uns, für welchen wir uns ganz herzlich bedanken.
Studenten der Uni Göttingen vom Department für Nutztierwissenschaften, Abteilung Systeme der Nutztierhaltung, bei "Schlachtung mit Achtung" in Kandern.
"Zusammenfassend lässt sich sagen, dass wir von diesem Vormittag eine Reihe toller, interessanter Eindrücke mitnehmen konnten, die auch zum Nachdenken anregten."
Wir danken für den Besuch!
Dokumentarfilm aus dem Schwarzwald
Eintritt: Spende
Im Anschluss hoffen und freuen sich die die Veranstalter auf anregende Gespräche
Lernort Kunzenhof e. V.
Gemeinnütziger Verein
Werkstatt beim Stall
Littenweilerstraße 25 a
79117 Freiburg im Breisgau
Der gemeinnützige Verein mit Namen „Lernort Kunzenhof e.V.“ ist der rechtliche Träger des Lernortes Kunzenhof. Er wurde 2003 gegründet. Vereinszweck: Die Organisation und die Durchführung von umwelt- und erlebnispädagogischen Kinder- und Jugendprojekten sowie Veranstaltungen für Erwachsene am Kunzenhof
- das bäuerliche Leben und Arbeiten handelnd erfahren
- natürliche Zusammenhänge erfassen, erhalten und schützen,
- handwerkliches Geschick erwerben
- den respektvollen Umgang mit Pflanzen und Tieren am Hof erlernen
https://www.kunzenhof.de/kunzenhof/ueber-den-kunzenhof/
Ein wunderbarer Abend bei Gastgeber Konrad Winzer im "Dreikönig Lörrach". Tolle Gäste und vor allem ein sehr interessanter Referent: Franz Keller - Ein "Starkoch" gänzlich ohne Starallüren, einer der ganz einfach "macht". "Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste um den perfekten Genuss zu finden". Die Gäste genossen ein 3-Gänge Menü vom Hinterwälderrind von SMA-Fleisch https://www.sma-fleisch.de/ (Schlachtung mit Achtung) und hörten Auszüge aus dem Buch von Franz Keller "Vom Einfachen das Beste". Vor seiner Abreise lies sich Franz Keller noch die MSE vorführen, denn auch er betreut seine Tiere vom ersten Tag bis zu ihrer letzten Stunde, denn zu einer artgerechten Haltung gehört für ihn auch der Schlachtprozess und damit verbunden gilt es den Tieren Leiden zu ersparen. Vielen Dank an alle Beteiligten - es war ein Erlebnis!
Der Erhalt der halboffenen Landschaft ist eine Kernaufgabe des Biosphärengebiets Schwarzwald. Ohne die Landwirtschaft ist diese Herausforderung nicht zu meistern. Bei einer ganztägigen Veranstaltung informiert die Geschäftsstelle des Biosphärengebiets am Dienstag, 26. März über aktuelle Themen, Projekte und Fördermöglichkeiten einer zukunftsfähigen Landwirtschaft.
Mit im Vormittagprogramm: Thomas Mayer aus Kandern stellt die Interessengemeinschaft „Schlachtung mit Achtung“ vor.
Kandern/Landkreis Lörrach -
Bei einer Pressekonferenz am 20.07.2018 informierten wir, die Interessengemeinschaft Schlachtung mit Achtung über die mobile Schlachteinheit MSE 001
IG SCHLACHTUNG MIT ACHTUNG
info@schlachtung-mit-achtung.de
Tel. 0151/21420308
Fax: 07402/9208229
Sandra Kopf | Hochkreuzstraße 1 | 78737 Fluorn-Winzeln | E-Mail: sk@schlachtung-mit-achtung.de
Thomas Mayer | Hinter dem Böscherzen 1 | 79400 Kandern | E-Mail: tm@schlachtung-mit-achtung.de