WEITBLICK® GmbH & Co. KG
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Mischa Hofer
Agraringenieurbüro Dr. Lukas Kiefer
Entwicklung nachhaltiger Landwirtschaft
Verband der Landwirte mit handwerklicher Fleischverarbeitung e.V. www.biofleischhandwerk.de
Metzgermeister Alexander Holzner aus Lana Sütdtirol, möchte die Schlachtung auf dem Haltungsbetrieb in seiner Heimat voranbringen. Ethische Gesichtspunkte, Tierschutz und Fleischqualität sind seine Beweggründe. http://www.lanaspeck.it/
Taste of Heimat
Ingenieurbüro Robert Hornickel Fleischereitechnik
www.hornickel.com
Ross-Hof Kandern
Diil-Atelier
www.diil-atelier.de
Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
Vier Pfoten Deutschland
KAGfreiland - für Kuh, Schwein, Huhn & Co.
Quellen:
Foury A et al., "Stress hormones, carcass composition and meat quality in Large White×Duroc pigs." Meat Sci. 2005
Apr;69(4):703-7. (Stresshormone, Schlachtkörperzusammensetzung und Fleischqualität in grossen weissen Duroc
Schweinen.)
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FERGUSON, D.M.; WARNER, R.D. (2008): Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality
in ruminants? Meat Science 80, 12-19.
LAHUCKY, R.; PALANSKA, O.; MOJTO J.; ZAUJEK, K.; HUBA, J. (1998): Effect of preslaughter handling on muscle
glycogen level and selected meat quality traits in beef. Meat Science. Vol. 50, No.3, 389-393.
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(Eds.),The biology of animal stress – Basic principles and implications for animal welfare (pp. 1–22). Oxon, UK: CABI
Publishing.
MUCHENJE, V.; DZAMA, K.; CHIMONYO, M.; STRYDOM, P. E.; RAATS, J. G. (2009): relationship between preslaughter stress responsiveness and beef quality in three cattle breeds. Meat Science 81: 653-657.
POLLARD, J.C., LITTLEJOHN, R.P., ASHER, G.W., PEARSE, A.J.T., STEVENSON-BARRY, J.M., BC GERGOR, S.K.,
MANLEY, T.R., DUNCAN, S.J., SUTTON, C.M., POLLOCK, K.L., PRESCOTT, J. (2001): A comparison of biochemical
and meat quality variables in red deer (Cervus elaphus) following either slaughter at pasture or killing at a deer
slaughter plant. Meat Science 60.85-94.
IG SCHLACHTUNG MIT ACHTUNG
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Tel. 0151/21420308
Fax: 07402/9208229
Sandra Kopf | Hochkreuzstraße 1 | 78737 Fluorn-Winzeln | E-Mail: sk@schlachtung-mit-achtung.de
Thomas Mayer | Hinter dem Böscherzen 1 | 79400 Kandern | E-Mail: tm@schlachtung-mit-achtung.de